您的位置: 首页 >新闻资讯>中心要闻>详细内容

中心要闻

​我校召开2022年实验室安全工作会议

  • |
  • |
  • |

为切实做好我校2022年实验室安全工作,迎接自治区教育厅安全检查,4月5日上午,学校在漓江画派大楼101报告厅召开2022年实验室安全工作会议。学校党委副书记毛茂林出席会议,院长办公室、党委宣传部、人事处、保卫处、教务处、财务资产处、档案馆等相关部门负责人,实验与信息化中心、各教学单位分管实验室安全工作副院长和本次实验室安全检查工作专职人员参加会议会议由实验与信息化中心主任王雪峰主持。

学校党委副书记毛茂林传达了自治区教育厅《关于开展2022年度高等学校实验室安全检查工作的通知》文件精神,他结合我校2022年实验室安全检查工作提出三点要求,一是要提高认识,高度重视。坚决扛起“保安全、促稳定”的政治责任,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,全力抓好学校安全工作,他强调要以此次实验室安全检查工作为契机,把安全工作延伸到教学区域、展演实训场所等重点场所,进行全面的安全风险隐患排查,强化“宁可备而不用,不可用而不备”的意识,学校相关部门、教学单位要克服麻痹大意、侥幸心理,高度重视此次实验室安全检查工作,严格按照教育厅文件要求“全过程、全要素、全覆盖”开展工作;二是要自查自纠,落实落细。要规范检查程序,相关部门、教学单位要一一对照检查材料,认真梳理相关任务,做到举一反三,把整改工作切实落到实处;三是要查漏补缺,进一步完善实验室安全管理规章制度,明确工作职责,健全实验室安全管理体系,做好文件档案的查找、收集、汇总工作和实验室实地整改工作,为专家组进校检查做好准备。

70b6c3cb6fe44b6ca275c7508f95e74a.Jpeg

学校党委副书记毛茂林讲话

会上,实验与信息化中心主任王雪峰从即将要开展的实验室安全检查角度出发,对我校实验室基本状况和自查自纠情况方面做了相关介绍,他表示将以此次实验室安全检查工作要求和部署为重点,把实验室安全各项工作做实做细,以检查促建设,严格落实各项工作任务,保障学校实验室安全稳定。

d89ab67663dd4457bf9776818c07e609.Jpeg

实验与信息化中心主任王雪峰

随后,实验与信息化中心副主任李静就近期实验室安全重点工作进行汇报,并对2022年实验室安全检查工作的时间节点、任务分解、工作要求及签订实验室安全责任书等事宜和具体工作安排进行了详细说明。

bb55464ca4ed404784a40d8662ead4c8.Jpeg

实验与信息化中心副主任李静

接着,实验与信息化中心实验室管理科科长傅晓勤针对此次安全检查项目表中具体的实验场所安全信息牌设置、实验室门牌设置等统筹条目进行了详细解读,并通过设立2022年实验室安全检查工作QQ群对下步工作进行协调布置。

718ae086c0954c5cb79528ca3ee338bd.Jpeg

实验与信息化中心实验室管理科科长傅晓勤

会议最后,与会相关部门、教学单位还就实验室安全检查工作任务分解存在的疑问、实际工作中的困难及需要协调解决的问题进行了沟通交流,进一步明确了各自的工作任务。

aad89c622b344c2f95b58c9141c80daa.Jpeg

会议现场

学校领导高度重视校园安全工作,在本次会议召开之前,毛茂林副书记专门组织了实验与信息化中心相关科室召开了2022年实验室安全检查工作专题部署会议,对本次实验室安全检查工作具体任务进行全面的分解梳理,并亲自部署了下一步工作。

67cc4eca45a4477880b4cfc88dc440fa.Jpeg

会议现场

分享到:

相关文章